邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-10-24   
发文机关:
产业政策司
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第1309号(文化宣传类102号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2018〕44号
成文日期:2018-08-20
发布日期:2018-10-24
文章来源:产业政策司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第1309号(文化宣传类102号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第1309号(文化宣传类102号)提案答复的函

工信提案〔201844


孙诚谊委员: 

您提出的《关于从国家层面支持鼓励“三线”建设文化可持续发展的提案》收悉。经商文物局,现答复如下:

三线建设是我国从20世纪60年代中期至80年代初期,在中西部地区开展的以基础设施和国防工业为主的大规模建设活动,其保留至今的以工业遗产为主的众多三线建设遗产,分布之广、谱系之全、形态之丰富,在世界工业遗产中极为罕见,具有重要的历史、科学、社会和艺术价值。

为支持鼓励三线建设文化可持续发展,目前,国家有关部门已开展了一系列工作,并取得积极成效。一是加强政策指导。201612月,我部与财政部联合印发《关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016446号,以下简称指导意见),将推动包括三线建设遗产在内的工业遗产保护和利用,大力发展工业旅游,作为发展工业文化产业的重要任务;文物局正在研究制定《关于加强三线建设遗产保护利用的意见》。二是加强对三线建设遗产资源的调查、梳理和登记。文物局在第三次全国文物普查中,将三线建设遗产作为普查对象,登录的三线建设遗产达156处;我部于今年上半年在全国范围内开展了工业遗产摸底调查工作。三是开展国家工业遗产认定工作。我部去年在部分省市开展国家工业遗产认定试点工作,认定发布了第一批共11项国家工业遗产名单;今年在全国范围内开展第二批国家工业遗产认定工作,目前已经收到31个省级工业和信息化主管部门及22家中央企业共165个工业遗产项目申报,包括一批三线工业遗产项目。四是推动建立科学化、规范化的国家工业遗产保护利用机制。目前我部正在研究制定国家工业遗产有关管理规定,通过借鉴国际经验、突出中国工业特色,科学规范国家工业遗产有关管理工作,坚持保护优先、合理利用、加强部门协同,充分发挥遗产产权所有人、地方政府和有关中央企业的作用,推动工业遗产保护利用工作取得更大进展。

下一步,我部将加强与财政、文化和旅游、文物等相关部门的协同配合,加大对三线建设遗产的保护力度,推动三线建设文化可持续发展。一是加强针对三线建设遗产的调查和研究,进一步摸清家底,将具有重要价值的三线建设遗产纳入国家工业遗产或文物保护范畴,同时深入挖掘三线建设文化价值内涵,从中提炼、传承和发扬中国特色工业文化,为制造强国建设提供有力支撑。二是尽快出台国家工业遗产相关管理规定,鼓励地方政府通过规划、专项资金(基金)等方式支持三线建设遗产保护利用工作,调动三线企业的积极性,支持三线企业创新发展。三是将三线建设遗产作为开展国家工业遗产认定的重要领域,积极开展相关宣传推广和交流活动,引导社会各界加强对三线工业遗产项目的关注,支持三线工业遗产项目做响文化品牌,为相关重点项目申报世界文化遗产奠定扎实基础。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


工业和信息化部

2018820