邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-28   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第7567号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕46号
成文日期:2018-07-20
发布日期:2018-09-28
文章来源:原材料工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第7567号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第7567号建议的答复

工信建议〔2018〕46号

  

王树华等10名代表:
       你们提出的关于对焦化行业去产能进行奖补的建议收悉。经商发展改革委、财政部,现答复如下:
       我国已基本形成完整的焦化工业体系,在规模、产量、技术和管理等方面均处于世界领先水平,为我国钢铁、化工、有色冶炼和机械制造等行业的发展做出了贡献。焦炭及关联化工产品在国民经济相关领域发挥着十分重要的作用,其中约90%的焦炭供应钢铁行业。近年来,受下游钢铁等行业低迷影响,焦炭需求整体下降,焦化行业处于产能过剩状态。2017年底我国焦化总产能约6.59万吨,全年焦炭总产量为4.31亿吨,产能利用率仅为65%左右。另一方面,焦化属于高能耗、高排放和高污染行业,焦炭生产过程中会产生大量废水、废气、苯并芘等有害污染物,对区域环境污染严重。
       为进一步做好大气污染防治工作,2016年河北省开始加大对焦化行业的专项整治力度,在严禁批建炼焦新增产能项目的同时,进一步压减省内焦化行业产能规模。2016-2017年共计压减焦炭产能2087万吨,2018年计划继续压减500万吨。这是河北省为持续改善空气质量,结合本省钢铁、煤炭去产能实际,延伸开展的相关行业去产能工作,有助于上下游产业链健康持续发展,是促进传统产业优化升级、打好蓝天保卫战的有效措施,值得其他地区和行业学习借鉴。
       按照党中央、国务院深化供给侧结构性改革的决策部署,为推动积极稳妥化解钢铁、煤炭行业过剩产能,实现脱困发展,2016年中央财政设立工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持钢铁、煤炭行业开展去产能工作中的人员安置。目前,奖补资金支持的行业范围为国务院确定的钢铁和煤炭行业。其他去产能涉及的行业,如水泥、平板玻璃、电解铝等,相应的人员安置问题还未从国家层面给予专项奖补资金支持。主要考虑是中央奖补资金有限,要集中财力用于影响广、难度大的钢铁、煤炭两个重点行业。目前情况下,若在国家层面对焦化行业去产能给予奖补,极易引起其他诸如铁合金、铸造等行业的攀比和效仿。更可行的方式是地方结合实际,安排一定的资金加以引导,利用市场化、法治化手段推进去产能工作。
       下一步,我部将会同发展改革委等部门继续加强行业研究,引导焦化企业加大能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等方面的工艺改造力度,促进焦化行业绿色发展。同时,我们将进一步做好焦化行业准入公告企业的动态管理工作,对于在环保、质量、能耗等方面存在严重问题的焦化企业,将研究撤销其准入公告,倒逼不规范的焦化企业逐渐退出市场,支持河北省焦化行业去产能工作,加快改善京津冀地区空气质量。
        感谢你们长期以来对我国焦化行业的关心和支持。


工业和信息化部
2018年7月20日